Проблематику оглашения и другие проблемы приходского просвещения обсудили на совещании с руководителями ОРОиК Белорусского экзархата

Проблематику оглашения и другие проблемы приходского просвещения обсудили на совещании с руководителями ОРОиК Белорусского экзархата

13 мая 2022 года по благословению председателя Синодального ОРОиК митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в дистанционном формате состоялась встреча с руководителями Отделов религиозного образования и катехизации епархий Белорусского экзархата. Совещание, посвященное проблематике педагогического сопровождения детей и взрослых в приходских общинах, возглавил руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко).

Отец Геннадий представил и разъяснил базовые положения документов  “Основы педагогического сопровождения детей и взрослых в системе приходского просвещения” и «Регламента церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)».

В ходе совещания были обсуждены проблемы кадрового и материального обеспечения, проблемы мотивации священников и приходских специалистов,  проблемы взаимодействия с семьями детей. Особенное внимание было уделено проблеме педагогической поддержки новоначальных христиан и тех людей, кто планирует принять Крещение. Иерей Стефан Воропай, председатель СОРОиК БПЦ, размышляя на тему оглашения, отметил в качестве важнейшего аспекта проблемы ложную мотивацию для принятия Крещения и связанную с этим морально-этическую дилемму, стоящую перед священниками: либо отказать в Крещении не желающему изменить свою жизнь человеку, либо продолжать попытки миссионерского диалога.

Иерей Александр Козел, руководитель ОРОиК Полоцкой епархии, обратил внимание на то, что если на огласительных беседах присутствуют только восприемники, а родителей нет, то есть опасность формального отношения к дальнейшей катехизации самого ребенка. Почему так происходит? Даже в случае успешного оглашения крестных или в случае, если крестные, действительно, ведут церковную жизнь, реально воспитанием ребенка занимаются именно родители (со своими крестными дети нередко встречаются лишь несколько раз в год на семейных праздниках). Поэтому нужно наставлять в вере, в первую очередь, находящихся рядом с ребенком значимых для него взрослых – и чаще всего, это ближайшие члены его семьи.

Участники совещания размышляли о плюсах и минусах создания централизованной системы прохождения огласительных бесед перед принятием Крещения в конкретном приходе, а также о важности служения мирянина в качестве помощника в педагогической работе священника.

Подытоживая обсуждение, иеромонах Геннадий (Войтишко) обратил внимание на то, что в просветительской работе необходимо ориентироваться, прежде всего, на ее результат. Человек, прошедший оглашение, должен быть готов продолжать познание своей веры, готов исполнять Заповеди Божии и вести духовную жизнь, основой которой является личная молитва, регулярное участие в богослужении и таинствах, приобщение к Слову Божию, милосердие и т.д.

Кроме того, участники встречи рассмотрели вопросы подготовки приходских специалистов, повышения их квалификации и деятельности соответствующих центров с учетом особенностей национального законодательства.

 

 

Источник: https://pravobraz.ru

 14.05.2022
 (6 просмотров)