Специалист Синодального ОРОиК приняла участие в работе международной конференции в Пскове

Специалист Синодального ОРОиК приняла участие в работе международной конференции в Пскове

18 и 19 ноября специалист Отдела, координатор секретариата Международных Рождественских образовательных чтений Елена Балашова приняла участие в работе IX Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции «Человек и трансформация современного общества: проблемы безопасности, духовности и культуры», состоявшейся в Пскове. Конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, была организована Псковским государственным университетом и Псковской епархией при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Научно-образовательной теологической ассоциации, Псково-Печерской духовной семинарии.

Открытие конференции состоялось в Доме Причта при Троицком соборе Псковской епархии. Приветствие от митрополита Псковского и Порховского Тихона в адрес конференции передал руководитель Отдела образования и катехизации Псковской епархии протоиерей Роман Ледин.

С приветственным словом в адрес гостей форума обратились проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал и заведующий кафедрой философии и теологии ПсковГУ Марина Манойлова. В работе также приняли участие представители Белорусского государственного университета, Академии ФСИН России, Института теологии им. святых Мефодия и Кирилла и Международного общества святителя Григория Паламы. С докладами выступили игумен Лука (Степанов), к.ист.н., заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им.С.А.Есенина; А.А.Волкова, к.филос.н., доцент кафедры истории философии Российского университета дружбы народов; О.О. Козарезова, к.филос.н., доцент Московского педагогического государственного университета и другие. Дистанционно с докладами к конференции подключились ученые из Португалии, Румынии, Великобритании.

Освещая вопрос изучения истории Церкви в ХХ веке и почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, Елена Балашова выступила в рамках круглого стола Международного общества свт. Григория Паламы «Αγάπη, caritas, ἔρως в истории Христианской Церкви» с докладом «“Любовь только та настоящая, которая в Боге”. Архиепископ Варфоломей (Ремов) и три сборника его изречений о любви на рубеже 1920-х–1930-х годов».

Участники конференции совершили паломничество к святыням Пскова, а также в Псково-Печерский монастырь.

Пресс-служба Синодального ОРОиК

Источник: https://pravobraz.ru

 24.11.2022
 (0 просмотров)