В рамках онлайн-курса «Кинотворчество на приходе как средство православного воспитания» специалист сектора приходского просвещения Дарья Кочкина провела вебинар

В рамках онлайн-курса «Кинотворчество на приходе как средство православного воспитания» специалист сектора приходского просвещения Дарья Кочкина провела вебинар

31 марта специалист сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК провела вебинар на тему «Особенности взаимодействия приходского педагога и детей в процессе создания кинопродукта» в рамках курсов повышения квалификации для приходских педагогов по программе «Кинотворчество на приходе как средство православного воспитания». Вебинар продолжил цикл лекций, раскрывающих смысловой блок курсов.

В ходе вебинара Дарья Кочкина рассказала об особенностях служения педагога в приходской общине, которые определяются, в первую очередь, целеполаганием и средой деятельности. Педагог призван сопровождать человека в церковной жизни, в том числе в наставлении его в вере, церковном богослужении, служении милосердия; поддерживать становление и развитие его опыта Богообщения.

При этом главной задачей его взаимодействия с детьми является передача христианских ценностей и смыслов. «Ценности нельзя усвоить путем запоминания и последующего воспроизведения полученной информации. – сказала спикер. — Усваивается не сама ценность (которая есть всего лишь наименование понятия), а способ ее применения личностью в определенных жизненных условиях. Поэтому мало сказать: будь добрым, будь щедрым, не лги. Надо показать пример доброго, щедрого, правдивого поведения, создать условия для принятия, осмысления этого примера детьми, перевода знания о ценности в план личностного опыта и смысла».

Для этого приходской педагог должен владеть целым арсеналом инструментов: знать возрастные процессы развития и психофизиологические особенности детей, состояния их духовной жизни, особенности течения возрастных кризисов, видеть проблематику и формы приходской работы, должен ориентироваться в своей работе на основные принципы педагогического сопровождения детей и взрослых в приходе. При этом помнить, что знание богословской теории, навыки в области педагогики и психологии, владение ораторскими методами являются необходимыми для просветительской деятельности в приходе, однако сами по себе они малозначимы без участливого, заботливого отношения, благодаря которому появляется доверие между педагогом и ребенком.

​В завершение вебинара Дарья Кочкина рассказала о возможной технологии разработки киносценария с учетом личных потребностей детей и ответила на вопросы участников.

В вебинаре приняли участие специалисты из Волгодонской, Вятской, Екатеринбургской, Екатеринодарской, Иваново-Вознесенской, Иркутской, Майкопской, Московской (городской), Магаданской,  Ростовской-на-Дону, Тверской, Ханты-Мансийской, Череповецкой и других епархий. Всего на курсах обучаются около 40 человек.

Справка:

Онлайн-курсы «Кинотворчество на приходе как средство православного воспитания» проходят С 22 марта по 11 апреля 2021 г. на базе Московской духовной академии при поддержке Синодального ОРОиК. 

Источник: https://pravobraz.ru

 01.04.2021
 (6 просмотров)